Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014




Операционные системы. Часть 3
16.04.2003
Операционные системы. Часть 3

Windows 98

Конец 90-х годов ХХ века - время интенсивного развития Интернета и его повсеместного использования. Естественно, что корпорация Microsoft не могла пройти мимо этого, и выпустила операционную систему Microsoft Windows 98. Новая версия Windows должна была облегчить доступ пользователей в Интернет. Для этого разработчики корпорации Microsoft изменили рабочий стол Windows - он стал активным (и получил название Active Desktop), и теперь пользователь мог размещать на нем не только ярлыки программ, находящихся на его компьютере, но и ссылки на ресурсы, находящиеся в Интернете.

Windows 98 увидела свет 25 июня 1998 года, и это событие происходило одновременно более чем в 40 странах мира. В начале февраля 1999 года корпорация Microsoft объявила о том, что объем продаж операционной системы Microsoft Windows 98 в рождественские праздники 1998 года составил почти 3 млн. экземпляров. Кроме этого, было объявлено, что общее число проданных копий Windows 98 достигло 25 миллионов.

В состав Windows 98 была встроена программа Internet Explorer, с помощью которой пользователи могли работать с Интернетом, не устанавливая для этого специальные программы (читай, Netscape Navigator). Кстати, использование Интернет-технологий в Windows 98 позволило унифицировать работу пользователя: теперь он мог без труда найти нужную ему информацию вне зависимости от того, где она находилась - на его компьютере или в Интернете.

Новая ОС отличается от своей предшественницы Windows 95 не столь коренным образом, как последняя от Windows 3.11, но все же первое, что бросалось в глаза, - обновленный интерфейс новой системы.

Простой доступ к Интернету, высокая производительность системы, новые служебные программы и средства диагностики должны были увеличить эффективность работы. Windows 98 улучшила качество воспроизведения графики, звука и мультимедийных приложений, созданных по новейшим технологиям. Поддержка шины Universal Serial Bus (USB) позволяет легко подключать и отключать внешние устройства, создает условия для интеграции возможностей телевидения и персонального компьютера в домашних условиях. Добавилась также поддержка IEEE 1394, AGP, ACPI и инструкций MMX. Новые возможности, впервые появившиеся в Windows 95, получили дальнейшее развитие в этой операционной системе. При этом Windows 98 сохранила совместимость с приложениями и технологиями, разработанными для старых версий Windows.

В новой ОС была усовершенствована реализация многопользовательского режима. Теперь каждый пользователь имеет свои локальные каталоги настроек, свои собственные файлы системного реестра. Настройки разных пользователей отныне не влияют одна на другую.

Появилась также динамическая справочная система по технологии Web и 15 программ-мастеров, упрощающих работу с компьютером. Web-совместимый интерфейс пользователя Windows 98 облегчил поиск, унифицируя представление информации в компьютере, локальной сети и Web. В Windows 98 добавили новые элементы управления, в частности так называемые монтируемые панели инструментов (dockable toolbars),

По заявлениям Microsoft, новая ОС стала более производительной и надежной, по сравнению со своей предшественницей, однако это было справедливо лишь отчасти. Время запуска приложений уменьшилось, появились новые средства очистки диска и повышения эффективности его работы. Увеличилась и база драйверов, что позволило поддерживать аппаратные средства нового поколения. Использование преимуществ новейших технологий, таких как шина USB и диски DVD, расширение возможностей благодаря возможности подключения к одному компьютеру нескольких мониторов и поддержка технологий Digital Imaging для Windows сделали новую систему более конкурентоспособной и удобной в пользовании. Естественно, увеличение функциональности Windows 98 привело и к дополнительным издержкам, в виде увеличившихся времени загрузки и занимаемого размера на диске компьютера.

Windows Me

14 сентября 2000 года вышла в свет новая версия операционной системы Microsoft, предназначенная для домашних пользователей - Windows Millennium Edition (Windows Me). К моменту ее выхода роль Интернета еще больше возросла, домашние пользователи стали использовать больше одного компьютера, и эти компьютеры стали использоваться для работы с аудио- и видеоинформацией, и с различными изображениями. К 2000 году музыкальные и видео-файлы в различных мультимедийных форматах (например, MPEG, AVI, MP3) стали "темой номер 1" при поиске в Интернете. Продажи цифровых фотокамер в Японии впервые превысили объем продаж обычных фотоаппаратов. Вычислительная мощность процессоров удвоилась, поэтому пользователи стали "требовать" более быструю операционную систему.

Естественно, что для удовлетворения этих требований была нужна новая операционная система (несмотря на то, что уже было выпущено обновление Windows 98 - Windows 98 Second Edition).

Новая ОС создавалась Microsoft исходя из понимания потребностей пользователей и тенденций развития технологий для использования компьютеров дома. Она была разработана специально для домашних пользователей и содержала усовершенствования, предназначенные для поддержки цифровых мультимедийных технологий, домашних сетей, обслуживания персональных компьютеров и существенно облегчала использование Интернета.

14 сентября 2000 года Windows Me была выпущена на 15 языках, а к концу года число локализованных ее версий достигло 28, включая и русский язык.

Windows Millennium Edition (или Windows Me) предлагала преимущества в четырех ключевых областях, обеспечивая лучшую платформу для мультимедиа, повышенное удобство работы, улучшенную поддержку домашних сетей и широкие возможности использования Интернета. Как и предыдущие версии Windows 9x, операционная система Windows Me обеспечивает наиболее широкую поддержку аппаратных и программных средств потребительского класса.

Это была одна из лучших платформ для мультимедиа. Новые технологии и функциональные возможности упрощали совместное использование цифровых фотографий, видеоматериалов и музыкальных записей. Windows Me включала в себя видеоредактор Movie Maker, проигрыватель Windows Media 7, новую технологию для работы с изображениями, полученными с цифровых фотокамер и сканеров, а также мощную поддержку трехмерной графики и звука. Повысилось и удобство работы. Улучшенная справка делает Windows Me самой "беспроблемной" операционной системой для домашних компьютеров. Благодаря функции восстановления системы пользователи могут быстро возвращать свой компьютер в рабочее состояние, а функция защиты системных файлов обеспечивает безопасность ключевых компонентов системы. Кроме того, Windows Me предлагает простой централизованный доступ к ресурсам справки и технической поддержки и позволяет планировать автоматические обновления через веб-узел Windows Update. Улучшена поддержка домашних сетей. Усовершенствованный мастер домашней сети упрощает процесс организации сетей на базе домашних компьютеров, а средство общего доступа к подключению Интернета дает возможность использовать одно подключение к Интернету на нескольких ПК. Система включает новую версию сетевого протокола TCP/IP, обеспечивающего повышенный уровень надежности и безопасности при работе в Интернет, а также поддержку универсального стандарта Plug and Play, предназначенного для подключения "интеллектуальных" устройств нового поколения. Широкие возможности работы в Интернете. Обозреватель Internet Explorer 5.5 обеспечивает более удобную работу в Интернете, ускоряя загрузку и упрощая печать веб-страниц. Приложение Outlook Express и служба MSN Messenger позволяют поддерживать связь с друзьями, знакомыми и всем остальным миром.

Время загрузки новой ОС уменьшилось - такое ускорение достигнуто за счет того, что из стартовой последовательности исключен продолжительный этап загрузки в DOS-режиме. Но одним только удалением DOS-этапа загрузки дело не ограничилось - поддержка реального режима DOS в Windows Me отсутствует полностью. Поэтому новая система несовместима со многими старыми программами, например "классическими" версиями файловых менеджеров Norton Commander и Volkov Commander, DOS-антивирусами, драйверами сжатых дисков (Stacker) и играми, использующими реальный режим DOS. Этим.самым Microsoft стремилась окончательно избавиться от архаизма, долгие годы тянувшегося за системами Windows.

Windows Millemium стала последней ОС в линейке систем Windows 9х. Это было связано с тем, что Microsoft стремилась перевести все свои операционные системы на единое ядро, которое бы вобрало в себя преимущества каждой из линеек - простоту использования и мультимедийность, с одной стороны, и стабильность и надежность, с другой. Необходимо отметить и еще один факт - система Windows Me оказалась довольно сырой и в некоторых случаях довольно нестабильной, что можно объяснить поспешностью Microsoft при ее выпуске, а также тем, что эта ОС должна была стать последней в линейке Windows 9x, уступив со временем свое место системам Windows 2000/XP.

Windows CE

Не путать с Windows 98 SE. Windows CE - операционная система для портативных (карманных) компьютеров, заметьте не для ноутбуков. Выпуском этой ОС Microsoft стремилась охватить своим влиянием быстроразвивающийся рынок встроенных "портативных" систем.

Microsoft Windows CE - это 32-разрядная операционная системная платформа для широкого диапазона средств связи, развлекательных и мобильно-вычислительных устройств.

Одним из главных преимуществ Windows CE является ее модульность. Вы можете создать систему только из базового ядра, можете создать систему только с поддержкой экрана, а можете добавить к этому коммуникации, поддержку рукописного ввода, офисные программы и т.д. Это позволяет создавать операционную систему под конкретное устройство и его функции.

Наличие в Windows CE поддержки стандартных коммуникационных протоколов Internet: sockets, TCP/IP и PPP позволяет использовать такие системы для практически полноценного доступа в Internet. Для осуществления dial-up соединений в Windows CE встроена поддержка протоколов подмножества TAPI и Unimodem. Все это еще больше расширяет сферу применения ОС Windows CE.

Для Windows CE существует большое разнообразие ПО, от простейших приложений до "монстров", типа Word и Exel, которые совместимы с их настольными аналогами.

При всех своих богатых возможностях Windows CE не такая "прожорливая" по памяти, как ее конкуренты - минимальная конфигурация, состоящая из ядра (500 наиболее распространенных функций Win32 API, простая база данных, драйверы для ROM, RAM, FAT файловой системы), коммуникационных протоколов (TCP/IP, PPP, и IrDA) и одного приложения, не требующего для работы дисплея, может вполне обходиться оперативной памятью 256KB и требовать менее 0,5 MB ПЗУ.

Операционная система Windows CE имеет открытую архитектуру, разрешающую использование множеств устройств. Windows CE позволяет новым категориям продуктов, которые могут "говорить" друг с другом, разделять и обмениваться информацией с PC на основе Windows, и связываться с большим разнообразием корпоративных сетей или Интернетом для доступа к электронной почте и Интернет.


 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG