Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014



Каркасные дома, по сравнению с другими видами домов, обладают рядом преимуществ Во-первых, строительство каркасных домов осуществляется в короткие сроки. Во-вторых, каркасные дома обладают высокой прочностью: устойчивы к деформациям, оседанию фундамента.
Ультрапортативные ПК: золотая середина
24.02.2004
Ультрапортативные ПК: золотая середина

Кто был создателем первого в мире ноутбука, сейчас уже и не упомнишь. Впрочем, это и не так важно, хотя я лично вылепил бы из глины небольшой памятник этому прекрасному человеку. Полнофункциональный компьютер, умещающийся в сумке и ничем не уступающий настольному десктопу - это ли не предел мечтаний?

Оказалось, что до предела мечтаний еще работать и работать. Закономерным результатом изысканий в области уменьшения размеров электронных помощников делового человека стало появление КПК или "наладонных компьютеров". В отличие от ноутбука, они не могли похвастаться высокой производительностью (хотя многие фирмы начинают делать робкие шаги в этом направлении), однако в связи с небольшими размерами - стандартный КПК легко умещается в кармане рубашки - приобрели также достаточно широкую популярность.

Ну, чего еще желать можно? Да, в общем, ничего. Занятой ты человек, разъезжаешь по градам и весям - вози с собой, что больше нравится. Впрочем, нет. Не каждый может таскать с собой тот же ноутбук, однако при этом производительности наладонника зачастую не хватает для решения тех или иных задач. Разумеется, подправить текстовый файл или электронную почту почитать - за милую душу, но о чем-то более-менее серьезном в этом случае речи, к сожалению, не идет.

То есть налицо проблема - ноутбук банально не влезает в сумку, а с "карманником" каши не сваришь. Есть ли золотая середина - небольшой по размерам компьютер, при этом обладающий достаточными вычислительными и функциональными возможностями? Ответим честно - такие устройства действительно существуют, и не рассказать о них было бы, пожалуй, преступлением.

Итак, начнем с компьютера под названием Ultra Personal Computer (UPC), созданном компанией OQO. На борту этого агрегата размещены центральный процессор Transmeta Crusoe с частотой 1 Ггц, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 20 Гбайт, интерфейсы FireWire, USB, Wi-Fi и Bluetooth. Не забыли его создатели и о клавиатуре (которую на КПК практически не встретишь) - она выдвигается из-под 5-дюймового жидкокристаллического экрана (разрешение 800х600 пикселей) и представляет собой несколько скомканный вариант обычной QWERTY-клавиатуры.

Кроме этого, в рабочем комплекте UPC есть некое подобие мыши, специальный манипулятор TrackStik, встроенная звуковая карта и микрофон. К нему также прилагается цифровое перо.

Заказывать DVD-привод в минимизированном исполнении OQO не стала, решив купировать лазерный драйв вовсе: если пользователю он потребуется, пусть подключает при помощи внешнего кабеля. Архитектура OQO модульная: подключай что угодно, начиная от более габаритного экрана, клавиатуры, заканчивая PCI-устройствами, например видеокартами.

Специально для воплощения на практике идей универсальной замены других устройств, OQO разработала два ряда аппаратных расширений. Первый, подключаясь к портам, превращает конструкцию размером с мужскую ладонь в ноутбук, второй - позволяет подсоединять к OQO стандартный монитор, клавиатуру и периферию, организуя самую настоящую рабочую станцию. И все это без утомительных долгих манипуляций, эргономика устройства направлена на максимальное удобство и эффективность.

Компьютер Mini-PC, выпущенный в свет благодаря усилиям компании Vulcan Ventures (принадлежащей соучредителю Microsoft Полу Аллену), оснащается стандартным процессором x86 (предлагаются различные варианты), 256 Мбайт памяти, жестким диском от 10 до 30 Гбайт, имеет интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth и USB. По желанию клиента компания может оснастить свою малышку модулем GPRS или CDMA.

Vulcan Mini PC отлично справляется с задачами по вводу текста вне офиса или дома, так как оснащён удобной клавиатурой, может похвастаться компактными размерами и всей мощью настольного ПК. При этом устройство меньше аналогичных, что делает его похожим на клавиатурные наладонники. Однако, не стоит забывать, что в нем "живет" настоящий десктоп со всеми вытекающими последствиями

В отличие от предыдущей модели, он имеет в своей основе книжную модель - то есть раскрывается, как обычный ноутбук. Сверху - 5,8-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, снизу - клавиатура. Этакий ноутбук, усевший после стирки.

Tiqit в этом ряду стоит чуть ниже своих собратьев - он создан на базе Pentium-совместимого процессора с частотой 300 МГц, оснащен 256 Мбайт оперативной памяти, накопителем на жестком диске емкостью 15 Гбайт, портами USB и инфракрасным, а также - чем выгодно отличается от уже описанных моделей - слотом для подключения карт памяти SD (Secure Digital).

Дисплей у Tiqit тоже подкачал - всего 4 дюйма, разрешение при этом составляет 640х480 пикселей. При этом компьютер не складывается и не разъезжается - корпус цельный, а клавиатура находится сразу же под экраном. Нет уверенности, что с ней очень удобно работать, однако в экстремальных условиях лучшего и желать не надо. В качестве манипулятора предусмотрены мини-джойстик и электронное перо. Впрочем, при желании можно подключить нормальную клавиатуру, дисплей и мышь, а также CD или DVD-привод, ZIP-драйв, цифровую камеру, принтер и кучу других полезных в хозяйстве агрегатов.

Устройство по размерам близко к КПК Psion, Hewlett-Packard и Casio и больше по размеру, чем стандартные "наладонники" - 27х10,16х2,54 см при весе 0,5 кг, но меньше, чем ноутбук. Tiqit способен работать под управлением Windows, Linux, Unix. Почти все, что можно сделать на ноутбуке или настольной системе, можно сделать и на новом КПК. Единственная разница - небольшой размер и большая мобильность.

Замыкает обзор уникальный компьютер, носящий гордое имя Antelope. Его производитель - компания-спутник гиганта IBM - занимается разработкой всякого рода вычислительных устройств, предназначенных для работы в тяжелых условиях. Уникальность же "Антилопы" заключается в так называемой модульности - сам компьютер представляет собой нечто вроде раздувшегося от важности чипа, покрытого то ли бронзой, то ли золотом.

Эта самая главная часть называется Modular Computing Core (MCC) - ядром модульного компьютера. Собственно, внутри него и находятся самые важные для работы элементы - процессор Transmeta Crusoe с частотой 1 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 10 или 15 Гбайт. Графический чип Silicon Motion 722 позволяюет работать с разрешением до 1024х768 пикселей, ф аудиокарта, работающая с полнодуплексной передачей данных (микрофонный вход, стерео и линейный выходы) и обеспечивает необходимый уровень мультимедийности.

Сам по себе этот кусок железа (с виду) работать не будет. Его надо подключить к устройству под названием Rugged Handheld, и тогда произойдет чудо - система вдруг оживет и радостно пискнет вам в ответ. А для превращения Antelope MCC в настольный компьютер потребуется док-станция Desktop Dock, к которой подключается монитор, клавиатура и мышь. Она оборудована слотом расширения PC Card (PCMCIA) и разъемами для подключения микрофона и звуковых колонок.

Полностью собранный компьютер дополняется 6,3-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей (!!!), двумя USB-портами, микрофоном и гнездом для наушников, слотом PCMCIA, к которому можно присоединить много всякой всячины. А вот с клавиатурой получился небольшой парадокс - ее просто нет, поэтому работать придется, тыча в экран пальцем или пером. Впрочем, учитывая модульность устроства, подобный грешок "Антилопе" можно простить. Да и не особенно нужна клавиатура в полевых условиях, когда вокруг грохочут танки или бульдозеры.

Размеры Antelope MCC (по сути, системного блока) составляют всего 12,7х7,6x1,9 см. Устройство может поставляться с большим количеством аксессуаров. Начиная от мелочей вроде стилусов и защитной пленки, запасных аккумуляторов и докинговой станцией и заканчивая внешней клавиатурой, дисплеем-очками, компактным принтером, разработанным для работы "на весу" и сканером штрих-кодов.

Как можно видеть, выход снова найден, и теперь не стоит мучиться выбором - что взять с собой, ноутбук или карманный компьютер. Однако не забудьте, что с уменьшением размера очень часто снижается и удобство использования. Впрочем, при нынешнем развитии технологий ждать, пока появится компьютер размером с коробок спичек, способный выполнять голосовые команды, осталось совсем недолго.

Ради справедливости стоит сказать, что за последнее время данных о реализации этих устройств в массовых количествах каким-либо из производителей пока не встречается. А жаль, идея очень и очень неплоха. Конечно, для тех, кто не хочет обременять себя крупноформатной "обузой" при мобильном режиме работы сейчас существует немалое количество вариантов - взять, например, тот же мини-ноутбук ASUS S200. Однако именно полнофункциональные ПК калибра Vulcan Mini-PC или OQO UPC смогут со временем "перекинуть мостик" между PDA и ноутбуками. Нынче же это место, похоже, по-прежнему вакантно…

Тем не менее, развитие мобильных технологий и продуктов идет быстрыми темпами. Пробные камни - КПК сформировали круг пользователей, как частных и корпоративных, для которых важны компактные размеры компьютеров. Именно сформировавшийся рынок мобильной техники подтолкнул OQO и другие компании к созданию своих сврехминиатюрных ПК. Эти устройства предназначены в первую очередь для тех, кто нуждается в компактном компьютере, но не готов пожертвовать ради этого функциональностью. Скорее всего, в первую очередь ультраперсональные компьютеры привлекут внимание корпоративных пользователей, которые в немалой степени способствуют развитию перспективных технологий за счет больших объемов закупок и необходимости в постоянной технической поддержке, что положительно сказывается на компании-разработчике. Единственная проблема, которую еще предстоит решить в случае с корпоративными пользователями - защита информации: ведь так легко украсть компьютер с секретами компании, особенно если он помещается в карман рубашки!


 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG