Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014




Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
13.08.2002
Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса

Струйный принтер - оптимальный выбор для небольшого офиса или домашнего компьютера. Он сочетает в себе высокое качество печати и низкую стоимость, а возможность цветной печати уже привлекает покупателя. Эта статья призвана помочь выбрать хороший и действительно нужный для вас струйный принтер.

Технология струйной печати

Суть технологии струйной печати заключается в формировании изображения на определенном носителе (например на бумаге) путем направленного выброса капель красителя. На сегодняшний день в струйных принтерах используются две основные технологии формирования капель из печатающей головки – пьезоэлектрическая и пузырьковая (ее называют также электротермической).

В пьезоэлектрической технологии капли выбрасываются из печатающей головки за счет колебаний миниатюрных пьезопластин, управляемых электрическими сигналами. Преимуществами пьезоголовки являются износоустойчивость, стабильность характеристик и отсутствие так называемых «спутников» – небольших капелек, сопровождающих основную. Относительные недостатки – сравнительно высокая стоимость и требовательность к качеству чернил. Такие головки обычно выполняются раздельно с картриджами и должны служить весь срок эксплуатации принтера. Эта технология используется в струйных принтерах фирмы Epson.

В пузырьковой (электротермической, термоструйной) технологии капля выбрасывается за счет создания избыточного давления при очень быстром (ударном) нагреве порции чернил. Эти головки проще и дешевле в изготовлении и поэтому чаще всего выполняются в едином корпусе со сменным картриджем. При смене картриджа меняется и головка, поэтому к ней не предъявляются особые требования по долговечности. Возможность частой замены головки позволяет использовать более стойкие к воде и свету пигментные чернила, содержащие твердые минеральные частицы. Недостатками этой технологии являются, во-первых, «плевки с брызгами» – мелкие капли на поверхности бумаги вокруг основной точки и, во-вторых, жесткие требованиях к теплостойкости чернил, которые должны сохранять свои оптические свойства при быстром нагреве. Пузырьковая технология применяется в принтерах фирм Hewlett-Packard, Lexmark, Canon, Xerox.

Основные параметры струйных принтеров

К основным пользовательским характеристикам струйного принтера мы отнесем следующие: качество печати, скорость работы, ресурс и стоимость печати.

Качество печати

Качество печати струйного принтера определяется целым рядом параметров. Одним из них является размер капель, из которых формируется изображение на бумаге. Чем меньше капля, тем выше детализация изображения. Типичная величина размера капли для данной категории струйных принтеров составляет 3-5 пиколитра.

Качество печати текста и графики напрямую зависит от качества используемых принтером чернил и состава их цветов. На сегодняшний день стандартной является 4-цветная печать. Для печати монохромных изображений используется отдельный картридж с чернилами «радикально» черного цвета, а для цветной печати наряду с черным используется трехцветный картридж, содержащий, как правило, чернила голубого, пурпурного и желтого цветов. В принтерах, обеспечивающих повышенное качество цветной печати, применяется так называемая шестицветная печать. Дополнительно к названным выше цветам они используют картриджи с чернилами светло-голубого и светло-пурпурного цвета. Это повышает качество печати светлых участков изображения, позволяя избавиться от структуры точек, характерной для четырехцветной печати таких участков.

Качество печати до определенной степени зависит от разрешения принтера. На сегодняшний день модели принтеров рассматриваемой категории обеспечивают максимальное разрешение до 2880х1440 dpi – Epson и до 2400(4800) х1200 dpi – Lexmark и Hewlett-Packard.

И, наконец, качество печати во многом определяется используемой бумагой. Здесь уместно предостеречь начинающего пользователя от своеобразной эйфории, часто связанной с приобретением струйного цветного принтера – следует иметь в виду, что не все из них и сегодня обеспечивают достаточно качественную печать цветных изображений на обычной бумаге.

Скорость печати

Скорость печати определяется временем, затраченным на вывод одной страницы и измеряется в большинстве случаев числом страниц, выводимых принтером за одну минуту.

Декларируемая скорость печати моделей принтеров рассматриваемой категории достигла к настоящему времени весьма впечатляющих результатов – до 20 страниц/мин. Однако неподготовленному пользователю здесь необходимо учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, современные струйные принтеры работают, как правило, в нескольких режимах печати. Условно их можно назвать «экономным» или «черновым», «нормальным» и «качественным. Скорость печати в экономном режиме, которая обычно и указывается в качестве максимальной скорости принтера, может существенно превышать скорость работы в нормальном и, тем более, в качественном режимах. Это достигается за счет снижения качества печати. Таким образом, на максимальной скорости вы сможете печатать только черновые заметки. Распечатка одного листа качественной цветной графики может занять несколько минут.

Во-вторых, скорость печати зависит от степени заполнения листа текстом или графикой. Не трудно догадаться, что лист, полностью заполненный текстом, будет печататься дольше, чем, если бы на нем находилась всего одна строка. Декларируемая производителями скорость печати обычно предусматривает незначительное заполнение листа, поэтому реальная скорость может быть ниже.

Ресурс принтера

Ресурс принтера, если не вдаваться в технические подробности, определяет максимальное количество страниц, которые можно на нем напечатать до того, как принтер начнет «сыпаться». Целый ряд производителей указывает сегодня на значение этого параметра. На сегодня лучшие его показатели составляют от 10 тысяч страниц для сравнительно недорогих моделей до 60 тысяч страниц у «топовых» моделей рассматриваемой категории принтеров. Немалую роль играет также месячный ресурс: максимальное количество страниц, которое можно напечатать на принтере в месяц, не вызывая снижения общего ресурса чрезмерно интенсивной эксплуатацией. Значения этого показателя колеблются сегодня от сотни страниц для младших моделей до тысяч у старших. Значения общего и месячного ресурса определяют ориентировочный срок службы принтера, хотя определяющую роль здесь играют правильная эксплуатация и уход.

Ресурс картриджа определяет число страниц, которые могут быть напечатаны с его помощью. Анализируя этот параметр, нужно так же, как и в случае со скоростью, не забывать, что его значения указываются для определенного качества печати и определенной степени заполнения листа.

Стоимость печати

Это важный экономический показатель, пренебрежение которым может через полгода после покупки принтера существенным образом повлиять на ваше мироощущение. Грубо говоря, он определяет цену полученного на принтере отпечатка или затраты на печать за определенный, достаточно протяженный отрезок времени, например, за год.

Стоимость печати одного листа вы вполне можете прикинуть самостоятельно. Нужно посмотреть, сколько стоят картриджи и бумага для этого принтера, разделить цену картриджа на ресурс, умножить, скажем, на два (для цветной печати – на три) и прибавить цену листа бумаги. Сразу предупредим, что вас здесь тоже может ждать неприятный сюрприз – при интенсивной печати годовые затраты на приобретение картриджей и бумаги многократно превысят стоимость принтера. За удовольствие нужно платить...

Стоимость печати можно снизить, заправляя израсходованные картриджи кустарным способом с использованием имеющихся в продаже специальных наборов или покупая неоригинальные картриджи. В принципе, сейчас очень многие используют для печати именно неоригинальные чернила из-за того, что цена на них, как правило, в 3-6 раз ниже, чем на оригинальные. И, несмотря на то что фирма-производитель принтера настоятельно рекомендует использовать для печати только оригинальные чернила, все равно многие используют именно неоригинальные. Любой человек вполне безопасно может зарядить чернилами картридж принтера с термическим принципом печати, например, Lexmark или Hewlett-Packard. Поскольку здесь печатающая головка объединена с картриджем, то риск навредить принтеру сравнительно невелик, если, конечно, не использовать китайскую тушь или чернила для перьевых авторучек. В крайнем случае придется все-таки купить новый картридж. Что же касается принтеров с пьезоэлектрическим принципом печати (Epson), у которых используется дорогая несъемная печатающая головка, то здесь заправка становится рискованным делом. Многие фирмы снимают с принтера гарантию, если были использованы дозаправленные картриджи или картриджи не от официального производителя

Производители струйных принтеров

Перечислим основных:

Hewlett-Packard Co.
Признанный на сегодняшний день лидер покупательского спроса на универсальные струйные принтеры для малого офиса и рабочих групп. Принтеры HP достаточно хорошо печатают на различной по качеству бумаге, имеют высокую производительность и неплохой ресурс.

Seiko Epson Corp.
Компания уверенно удерживает второе после НР место по популярности своих принтеров. Epson занимает традиционно сильные позиции в секторе фотопринтеров и во многом продолжает в нем лидировать. Относительным недостатком печати на принтерах Epson, как, впрочем, и НР, является недостаточная устойчивость отпечатка к воздействию влаги. В основном это относится к печати на обычной бумаге. Более устойчивы отпечатки к слюне (щелочная среда).

Lexmark International Inc.
Интересной особенностью принтеров Lexmark является водостойкая печать черными чернилами. В числе относительных недостатков принтеров Lexmark можно отметить сравнительную дороговизну картриджей, повышающую стоимость печати.

Canon Computer Systems
Характерной особенностью принтеров этой фирмы является возможность использования дополнительных шестицветных фотокартриджей, а также возможность раздельной замены в картриджах чернильниц разных цветов, что позволяет экономить средства на приобретение картриджей и снижает стоимость печати.

Технические характеристики струйных принтеров

Модель Макс. разрешение Скорость печати Ресурс картриджа Сфера применения
черным цветная черного цветного
HP DeskJet 656c 600x600 6 3 455 310 для дома
HP DeskJet 960с 2400x1200 15 12 офис
HP DeskJet 990cxi 2400x1200 17 13 833 970 полупрофесс.
Epson Stylus C42 1440x720 11 5,5 330 180 для дома
Epson Stylus C70 2880x720 16 9,5 1240 420 для дома, офиса
Epson Stylus C80 2880x720 20 10,5 1240 420 для дома, офиса
Canon BJ S-300 2400x1200 11 7,5 130 170 домашний офис
Canon BJ S-520 2400x1200 14 9 310 390 для офиса
Canon BJ S-750 2400x1200 20 13 310 450 для офиса
Lexmark Color Jet Z25 1200x1200 9 5 410 275 для дома
Lexmark Color Jet Z35 2400x1200 11 6 410 275 дял дома
Lexmark Color Jet Z45 2400x1200 15 8 1100 450 для дома, офиса
Lexmark Color Jet Z55 3600x1200 17 13 600 450 для дома, офиса

 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG