Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014




Выбор картриджа для лазерного принтера
14.10.2003
Выбор картриджа для лазерного принтера

Каждый человек волен делать с приобретенным лазерным принтером все, что угодно, но каждый должен четко осознавать, что, связываясь с левыми расходниками, идет на риск. Не будем никого пугать фразами "Никаких левых сношений!" или вслед за производителями восклицать "Покупайте только оригинальные картриджи!" - это бессмысленно. Но обязательно поговорим о самих рисках, ничего по возможности не преувеличивая, но и не преуменьшая. А выводы…делайте сами

Рынок картриджей, как в Украине так и в мире, можно разделить на несколько категорий:

  • оригинальные;
  • совместимые (OEM);
  • восстановленные;
  • заправленные;
  • подделка.

Все эти категории тесно переплетаются между собой, но мы попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности.

Оригинальные

Это картриджи, выпускаемые производителями лазерных принтеров. Единственная категория, обеспечивающая, по словам производителей, нормальную работу принтера. Высокая цена плюс высокое качество - характерные черты этой категории. На первый взгляд никакой взаимосвязи с остальными категориями, но она есть. Во-первых, это поддельные картриджи неизвестного производства. Во-вторых, открыв коробку с новым оригинальным картриджем, следует обратить внимание на вложенную в упаковку документацию. Внимательно ее изучив, можно будет заметить предложение отправить использованный картридж производителю, сопровождаемое самоклеющимися этикетками с обратным адресом производителя. Работает схема "рециклинга" - возврат использованных картриджей для восстановления.

Если для пользователя слово "качество" хоть что-то значит (например, в рекламном бизнесе при распечатке макетов), он никуда не денется, будет вынужден покупать только оригинальные расходники. Но если требования к качеству невысоки, можно подумать и об экономии. Первую возможность снизить расходы нам предоставляют компании, выпускающие так называемые совместимые картриджи.

Совместимые

Совместимые картриджи выпускаются рядом производителей, таких как Vebratim, SCC, Katun, Canon и других. Компания Verbatim входит в состав компании Mitsubishi, признанного лидера химической и компьютерной отраслей промышленности. Verbatim, наряду со многими другим направлениями деятельности, производит совместимые картриджи, которые по своим характеристикам превосходят картриджи производителей того или иного бренда.

Перечисленные производители могут выпускать не только совместимые картриджи, но и расходные материалы и запасные части, необходимые как для восстановления картриджей, так и для ремонта принтеров. Совместимые картриджи перечисленных производителей часто не уступают по качеству оригинальным при более низкой их стоимости. Весь спектр выпускаемой ими продукции проходит тестирование, результаты тестов публикуются в печати и на сайтах компаний. Производитель совместимых картриджей дает гарантию на свою продукцию. Кроме того, производители совместимых картриджей и расходных материалов, осуществляют поддержку пользователей (разрабатывая и публикуя инструкции по восстановлению и заправке картриджей).

При покупке совместимого картриджа потребительского риска практически нет - совместимые расходники мало чем уступают оригинальным, тем более что обычно их изготавливают фирмы, сами производящие лазерные принтеры. Впрочем, на них много не сэкономишь - стоят совместимые всего на 10-15 процентов меньше оригинальных. Так что если не гнаться за гарантией производителя и качеством - бог с ним, от накладных и даже офисных документов без полутоновой графики многого не требуется, - можно обратить внимание на восстановленные картриджи.

Восстановленные картриджи

Это не обязательно "подвальная" продукция - восстановлением тонер-картриджей занимаются порой очень известные компании, например Verbatim или EMTEC (фирма, уже полностью отделившаяся от BASF). Это уже рециклинг в чистом виде. Картриджи, отработавшие один раз, скупаются компаниями, где восстанавливаются и продаются. Схема восстановления картриджа может отличаться. Так канадская компания "New World Technologies Inc." подразделяет восстановленные картриджи на два класса : 1 и 2 (фактически класс "эконом" и "бизнес" класс). В первом случае при восстановлении картриджа меняется фоторецепторный барабан, пленочное уплотнение и тонер. Второй класс отличается от первого заменой ракеля, валика первичного заряда, пленочного уплотнения бункера отходов картриджа. Само собой, что все узлы картриджа проходят тщательную очистку.

Процесс восстановления картриджей индивидуален у каждой компании. Основные операции при восстановлении картриджа:

  1. Предварительное тестирование. На данном этапе выявляются дефектные компоненты картриджа;
  2. Разборка, визуальное определение дефектов;
  3. Чистка картриджа;
  4. Замена дефектных компонентов на новые (восстановленные);
  5. Сборка картриджа;
  6. Тестирование картриджа.

Тестирование картриджей производится на специальном оборудовании. Кроме того, как правило, с картриджей распечатывается тест-лист. Распечатанный тест-лист вкладывается в упаковку восстановленного картриджа.

Вообще, операция восстановления - дело непростое. Сначала надо найти хорошее сырье - картриджи, которые отработали лишь раз. А на территории бывшего СССР их днем с огнем не сыскать, и, судя по газетным объявлениям, существует целый бизнес - поиск и покупка свежих пустых картриджей.

Восстановителям, отвечающим за свою марку, недовольство пользователя не нужно, поэтому, как правило, они применяют в восстановленных картриджах совместимые барабаны. Кстати, это хороший ориентир - совместимые барабаны всегда отличаются от оригинальных по цвету. Так что если в картридже стоит совместимый барабан, значит, перед вами тщательно восстановленный продукт, с новым барабаном. А если барабан лишь выглядит как новый (на нем нет царапин), но по цвету совпадает с оригинальным, значит, его просто отполировали, и у вас возникнут проблемы с герметичностью картриджа.

Впрочем, они могут появиться и по другой причине - из-за плохой подгонки деталей при сборке. Хотя если картриджи восстанавливают в заводских условиях, риск сводится к минимуму - такие фирмы, как Verbatim и EMTEC, как правило, веников не вяжут.

И еще одна проблема, с которой наверняка встретятся пользователи восстановленных картриджей, - качество тонера. Вообще, эта проблема актуальна для всех неоригинальных продуктов. Даже когда за дело берется Canon, которая, по слухам, сама производит картриджи для Hewlett-Packard, поставлять их под своей маркой компания не сможет хотя бы из-за обязательств перед партнером. А другие компании тем более не смогут применять оригинальный тонер - у них просто нет доступа к соответствующим химикатам. Что касается "Малой Арнаутской", туда попадает тонер, "черт знает откуда взявшийся", а его соответствие конкретной модели принтера очень условно. Скорее всего, работа по подбору подходящего тонера ведется методом проб и ошибок.

Так что, решившись на покупку восстановленного картриджа, пользователь идет на эксперимент с трудно предсказуемым результатом. Если на картридже стоит фирменное клеймо, еще есть слабая гарантия, что фирма отвечает за свой продукт, а когда клейма нет…

Заправленные

Легко заметить, что по шкале качества мы спускаемся все ниже и ниже. И дальше, почти на самом дне, обитают плохо восстановленные картриджи. Это уже не заводская, а "подвальная" продукция, где восстановление производится вручную. По сути, даже не восстановление, а перезаправка. Стоимость заправки картриджа, естественно, ниже цены восстановленного картриджа.

Заправкой картриджей занимается практически каждый сервисный центр. Что подразумевается под заправкой? Если рассмотреть срок жизни картриджа, то становится понятно, что основные его узлы могут использоваться многократно. Заправка картриджа в сервисном центре подразумевает либо непосредственно заправку его тонером, либо заправку с заменой фоторецепторного барабана и ракеля. В обоих случаях картридж чистится, из бункера отходов удаляется отходы тонера. Процесс заправки отличается от процесса восстановления тем, что заправленный картридж не тестируется (или тестируется при наличии в сервисном центре принтера необходимой модели), что не позволяет выявить скрытых дефектов картриджа. Но для двух-трех заправок картриджа такого тестирования и не требуется, его состояние оценивается визуально. После двух-трех заправок может возникнуть необходимость в замене фоторецепторного барабана и ракеля, и, картридж прослужит еще две-три заправки. После этого срока вам откажут в заправке картриджа, так небольшие сервисные центры, как правило, не занимаются заменой ролика первичного заряда, магнитного вала и прочих составляющих картриджа.

Теперь представьте, что вместо сервис-центра, где картриджи разбирают, чистят, стараются выдержать хотя бы минимальные производственные нормы, в подвале сидит некий "дядя Вася", который легко берется за восстановление любого картриджа. У дяди Васи есть набор слесарных инструментов и, безусловно, золотые руки. Возможно, он даже умеет полировать барабаны, но надеяться, что золотые руки могут успешно конкурировать с высокотехнологичным производством, по меньшей мере, наивно. Здесь все потенциальные недостатки восстановленных картриджей доходят до верхнего предела. В результате получается кое-как печатающий уродец, а гарантии сводятся к расплывчатому "не боись".

К общим неприятностям (просыпание тонера, некачественная печать) при заправке картриджа добавится низкий ресурс картриджа. Например, если используется тонер с большим размером частиц. Это приведет к быстрому расходу тонера и реальная экономия "подсядет". Добавьте к этому отвратительное качество печати (об обещанных производителем 600 dpi можно забыть) и порчу принтера. Плюс еще одна неприятность - слабая стойкость распечаток к механическим воздействиям. Печка не рассчитана на прогрев толстого слоя краски, поэтому на распечатках появляются не только характерные полосы, но и "символы", которые можно поддеть ногтем.

Подделка

Долго говорить о поддельных картриджах не имеет смысла. Подделкой могут заниматься как в Украине, так и за рубежом. И если в стране ходят восстановленные картриджи и многих пользователей устраивает их качество печати, должны быть люди, которым захочется упаковать эти картриджи в фирменные коробки. Такие, что не только простой покупатель, но и люди, не один год работающие на складе компьютерных фирм, не отличат их от настоящих. И продать совместимые или восстановленные картриджи, упакованные в фирменную коробку, можно существенно дороже. Еще хуже, если использованный картридж будет заправлен тонером неизвестного производителя и продан на рынке под видом нового. Сервисные центры подделкой не занимаются, для них это означало бы потерю какой-никакой, но репутации. Поэтому покупка заправленных и восстановленных картриджей - дело даже более безопасное, чем покупка "новых".

Как эксплуатировать свою технику и какие картриджи покупать - личное дело каждого пользователя. На основании данного материала пользователь сам вправе сделать свой выбор. Но очевидно одно - откидывать в сторону все восстановленные и заправленные катриджи только потому, что они неоригинальные и неновые, нет совершенно никакого смысла.


 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG