Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014




Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002
Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях

Эта статья для тех, кого не удовлетворяет решение проблемы домашнего досуга путем превращения компьютера в эпицентр развлечений. Безусловно, на основе компьютера можно построить домашний кинотеатр, стереосистему, телевизор, игровой центр, затратив при этом небольшие средства. Но, заплатить за это придется совсем иначе:

во-первых, удобством обращения - каждый раз, когда вам захочется посмотреть телевизор на ночь, придется включать системный блок и монитор компьютера, несколько раз кликать мышкой при загрузке и в поисках заветной утилиты, мириться с шумом двух и более вентиляторов;
во-вторых
, размером изображения - придется всматриваться в пыльное «окно в Европу», диагональю в 15-19 скромных дюймов. Впрочем, можно устроиться поближе к экрану и мысленно аппроксимировать размеры собственного тела к размерам таракана обыкновенного - тогда площадь монитора покажется экраном огромного кинотеатра;
в-третьих
, качество звучания - можете поверить на слово, что акустические системы стандарта 5.1, купленные в компьютерном салоне за 100-200 условных, не смогут тягаться с дорогой акустикой класса Hi-End.
в-четвертых
, эстетика - никогда не зовите гостей смотреть DVD-фильмы на компьютере, это дурной тон. Сами намучаетесь, да и на друзей не произведете никакого впечатления. В понятии нормального человека «домашний компьютер» - миниатюрная модель обычного кинотеатра, с кожаным диваном, большим экраном, хорошим звуком и тазиком поп-корна. Все остальное - самообман.

Если все эти мотивации показались вам обоснованными, то не спешите в салоны бытовой техники, - там вас ждет неприятный сюрприз - стоимость бытового оборудования. Сначала нужно трезво, в спокойной обстановке, оценить необходимость таких растрат, соразмерив их с финансовыми возможностями. Если ваш персональный кошелек способен выдержать такой удар судьбы, или под окном стоит машина, от которой давно хочется избавиться, или половина города вам должна, как земля колхозу, то читайте дальше.

ВЫБИРАЕМ ЭКРАН

Совсем недавно выбор простого потребителя был ограничен ассортиментом телевизоров с большой диагональю, построенных на электронно-лучевой трубке. Сегодня на смену этим телевизорам приходит большой выбор плазменных панелей и проекционных систем. Таким образом, выбирая основу домашнего кинотеатра - экран, отдайте предпочтение именно такому оборудованию, поскольку его отличает несколько преимуществ: компактность, высокое качество изображения, возможность получения больших размеров изображения (до нескольких метров по диагонали).

Проекционные системы. Надо отметить, что они гораздо дешевле плазменных панелей - стоимость видеопроекторов последних моделей не превышает $3000-5000, в то время как достойная плазменная панель стоит $7000-24000. Существует три типа видеопроекторов: CRT-проекторы, LCD-проекторы и DLP-проекторы. Первый тип построен на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), а в двух последних используется принцип разложения исходящего светового потока на три луча RGB (красный, зеленый, синий). Осуществляется это оптическими средствами, причем в LCD-проекторах для этого используется жидко-кристаллическая матрица с изменяющейся прозрачностью микроскопических элементов, а в DLP-проекторах - микросхема с подвижными микрозеркалами - так называемая DMD-матрица. Она содержит около миллиона миниатюрных металлических зеркал, который меняют угол наклона под действием управляющего сигнала.

Стоимость проекторов с применением DLP-технологии больше, чем LCD-проекторов, но качество выше и качество получаемого изображения. Видеопроектор нормального уровня вам обойдется в $3500-4000 (DLP - Philips UGO S-Lite, Canon LV-7105, LCD - Sony Cineza VPL-HS1, Panasonic PT-L701E). Итак, открываем бюджет на создание кинотеатра первой цифрой - $3500 (в среднем). Справедливости ради отметим, что есть еще проекционные системы на основе трех ЭЛТ с повышенной яркостью свечения, но их цена колеблется от $15000 до $100000. Понятно, что качество получаемой картинки - вне конкуренции, но...

Главное преимущество видеопроекторов - изображение диагональю до 4-5 метров. Но, следует учесть, что чем больше картинка, тем меньше ее яркость. Главный недостаток - необходимость специального затемнения комнаты перед просмотром. При покупке проектора обратите внимание на две главных характеристики - разрешающая способность (в пикселах), а главное - яркость свечения (в люменах).

Существуют также проекционные телевизоры, которые лишены необходимости дополнительного затемнения помещения, но способны обеспечить куда более скромной диагональю изображения. Они бывают двух типов: с обратной и фронтальной проекцией. Последние, как правило, имеют малые яркости изображения.

Плазменные панели. Принцип действия плазменной панели основан на свечении специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового излучения. В свою очередь это излучение возникает при электрическом разряде в среде сильно разреженного газа. Яркость каждого элемента изображения определяется временем свечения соответствующей «ячейки» плазменной панели. При этом изображение абсолютно не мерцает! Несмотря на большой экран (до 42 дюймов) плазменные панели имеют исключительно компактные размеры и габариты, поэтому их легко разместить в любом интерьере и даже повесить на стену в удобном для этого месте. Толщина панели с размером экрана в 1 метр не превышает 10-15 см, а масса составляет всего 35-40 кг. Единственным недостатком плазменных панелей является их большая цена, как было замечено ранее.

Если ваши запросы не столь заоблачны, то вполне можно обойтись обычным телевизором с диагональю 25-29 дюймов. Здесь главное обратить внимание на формат экрана, поскольку создание «домашнего кинотеатра» должно предполагать соотношение сторон 16:9 - стандарт де-факто для DVD-просмотра. Такие устройства стоят в пределах $1000-2500, в зависимости от фирмы-изготовителя.

ИСТОЧНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Теперь, когда выбрано устройство вывода изображения, приступим к оснащению «домашнего кинотеатра» источниками сигнала. Нам нужно: DVD-проигрыватель, AV-ресивер и видеомагнитофон HI-FI.

Итак, начнем. Сердцем домашнего кинотеатра является АV-ресивер. Это устройство сочетает в себе три основных функции:

1) декодер пространственного звука - многоканальный звук на DVD-дисках или видеокассетах записан с использованием той или иной кодировки. Декодер расшифровывает эту кодировку и направляет на линейные выходы;

2) процессор - выполняет задачу перераспределения между каналами звука, поступающий на их выходы после декодера. Декодер просто расшифровывает то, что заложено на диске, процессор приспосабливает этот звук к условиям конкретной комнаты, воссоздавая в ней звучание, свойственное пространству кинозала или других помещений;

3) многоканальный усилитель - усиливает звук, поступающий от процессора, и подает его на акустические системы. Кроме этих функций, AV-ресиверы оснащают также цифровым тюнером, который позволит вам прослушивать любимые FM-радиостанции «не отходя от кассы».

AV-ресивер имеет встроенный декодер цифрового звука AC-3 (об этом стандарте кодирования мы писали в прошлом номере - PZ №11).

Посоветовать конкретную модель ресивера очень сложно, поскольку каждая фирма производит не менее пяти моделей, различных по характеристикам, поэтому при выборе той или иной марки и модели лучше всего обратится к специалистам в салонах бытовой техники. Просто отметим, что среди наиболее именитых производителей такие марки как Sherwood, Kenwood, Onkyo. Ресивер нормального уровня будет вам стоить примерно $1000-1500.

Вторая цифра в бюджете «домашнего кинотеатра» - $1300 (в среднем).

Теперь, необходимо подобрать достойные источники сигнала - DVD-проигрыватель и видеомагнитофон. Сразу отметим, что сейчас появились «двойки», реализующие поддержку двух стандартов носителей - VHS и DVD, например, Samsung SV-DVD1E.

Выбрать достойный видеомагнитофон - дело-пустяк. Главное не забудьте про то, что он должен быть класса Hi-Fi, иначе, купив качественные видеокассеты, вы не сможете ощутить прелестей surround-звучания.

Отведем на покупку видеомагнитофона - $300.

DVD-проигрыватель - устройство, которое позволит вам проигрывать не только DVD-диски, но и обычные музыкальные СD, а также диски в формате Video-CD. Сейчас также появились модели, для которых съедобен и стандарт mp3.

Средняя стоимость хорошего DVD-плейера - $400.

КОЛОНКИ КОЛОНКАМ РОЗНЬ

Тот, кто прочел статью прошлого номера о форматах лаборатории Dolby, сходу скажет, что колонок должно быть пять, плюс сабвуфер. Все верно - таков стандартный комплект для систем 5.1. Но ошибутся те, кто скажет, что этот предел для «домашнего кинотеатра», поскольку на сегодняшний день стандартом «высокого класса» является уже семиканальный звук, создаваемый, естественно, посредством семи колонок. Новая схема состоит из пары фронтальных колонок, одной центральной, двух боковых и задних сателлитов, плюс сабвуфер. Правда, фильмов, записанных с семиканальных звуком пока очень мало. За счет этого стандарт Dolby Digital оказывается более жизнеспособным для домашнего использования, чем его собрат с приставкой EX.

Теперь о самих колонках. Принято считать, что акустические системы уже достигли практически предельной степени совершенства. Поверить в это достаточно просто, стоит только послушать звук из акустики таких «грандов», как английские фирмы Monitor Audio, Acoustic Energy, B&W, немецкие HECO, ELAC или шотландская TANNOY. Выбирать лучшее из лучшего - задача неблагодарная, но вполне реальная.

Оказавшись в салоне, не пытайтесь подряд прослушивать всю акустику, работающую от одного источника сигнала. Поступите иначе - «прогоняйте» каждую из приглянувшихся систем в разных режимах. Некоторые системы отлично справляются со звуковыми дорожками к фильмам на DVD, но звучат отвратно при произведении обычных CD, и наоборот. Вообще лучше заранее определить требования, которые вы будет предъявлять к колонкам, а еще и захватить с собой любимый CD и DVD-диск, звучание которого будет для вас «эталоном».

Теперь о стоимости акустики - от $200 до $8000 за пару. Комплект акустики достойного уровня можно купить примерно за $4000.

Ну, вроде все. Теперь везите купленное добро домой, захватив по дороге пару кожаных диванов, стопку DVD-дисков (стоимостью в 150-160 гривен за штуку) и годовой запас поп-корна. А мы, тем временем, подсчитаем ваши примерные расходы.

$3500 + $1300 + $300 + $400 + $4000 = $9500

Вам еще хочется поп-корна? Если да, то позвольте потрепать вам нервы следующими рассуждениями. Средняя стоимость билета в VIP-зону современного кинотеатра Одессы - 35 гривен. Дорога на такси от вашего дома до кинотеатра и обратно - 12 гривен, к примеру. Большой стакан поп-корна - 12 гривень. Итого, 59 гривен. Таким образом, с учетом курса, подсчитаем, что на потраченные деньги вы смогли бы посетить любимые киносеансы 853 раза. С учетом расписания кинотеатра - в среднем по два новых фильма в неделю - это 426 недель, или около 9 лет посещения кинотеатра, с доставкой на такси и поп-корном.

Тем же, кто после этих рассуждений останется при мнении, что «домашний кинотеатр» это хорошо, можно только позавидовать - они знают, что получат взамен.

Олег Сафранов


 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG