Price Zone onlineновостистатьипрайсыкаталогобъявленияфорум

  

 Компьютерная техника
 Комплектующие, периферия
 Сетевое оборудование
 Оргтехника
 Расходные материалы
 Техника связи
 Интернет, услуги, ПО
каталог товаров
Сайт обновлен: 18.11.2014



Ортопедический матрас Come-for Делайт 80х200 + подарок на выбор! МАТРАСЫ ПРУЖИННЫЕ› Матрас Come-for Делайт. Поиск товаров и услуг.
D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
19.08.2003
D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?

Полный перевод телевизионного вещания в США на телевидение высокой четкости (HDTV) к 2005 году и начало массового вещания в 720р и 1080i форматах уже сегодня поставили под угрозу лидерство DVD на рынке "хоум синема": увидев возможности HDTV воочию, пользователи уже совсем не горели желанием отдавать кровные двадцать баксов за диск с гораздо худшим качеством. Действительно, оригинально записанная на DVD картинка 720х480i разрешения при проецировании формируется 345,600 пикселями (и может быть переведена в прогрессивный стандарт 480р), HDTV же щеголяет разрешением 1920х1080i с 2,073,600 элементами, что ровно в шесть раз больше. DVD, когда он вытеснил VHS-кассеты и LD, обладал куда меньшим превосходством: так надо ли говорить о том, что такое безумное преимущество HDTV перед DVD не могло не броситься в глаза каждому, хоть сколько-нибудь заинтересованному в качестве? Желающие могут скачать HDTV-ролик, например, известный "Коралловый риф", и сравнить его на мониторе с поддержкой 1920х1080 с лучшим DVD-диском - разница получается просто феерическая.

Между тем, DVD Forum окончательно погряз в утверждении будущего стандарта Blue Ray DVD для коммерческой продажи фильмов (сегодняшние образцы предназначены только для записи HDTV-вещания, а самих стандартов, продвигаемых крупнейшими корпорациями, насчитывается уже три) - и сейчас очевидно, что массового внедрения DVD нового поколения стоит ждать не ранее 2007 года.

В эту безумную пору несколько известных голливудских студий (в первую очередь, Fox и Universal), а также изобретатель VHS-формата JVC решили одним ударом убить двух зайцев - вновь задействовать простаивающие мощности по производству видеокассет и дать фанатам возможность обладания любимыми фильмами в HDTV-стандарте. Так в 2002 году родился D-VHS или "цифровая видеокассета". Было утверждено два стандарта - обычный D-VHS, предназначенный для записи и воспроизведения телевизионного эфира (на кассету умещается 4 часа 20 минут в HDTV и 21 час с сильным сжатием) и такой же с логотипом "D-Theatre" - помимо вышеназванного, предназначенный еще и для воспроизведения коммерческих записей с фильмами в высоком разрешении. Формально, студия может писать на эти кассеты любой HDTV-стандарт вплоть до 1080р, но пока D-Theatre записи идут в 1080i (1920х1080i) формате; со звуком же опять неувязочка - несмотря на наличие мультидорожечной поддержки, студии используют только DD5.1. на английском, но с более высоким, чем на DVD, потоком. Дополнений на кассетах нет, зато пользовательские возможности магнитофонов допускают использование "гида" с автоматизированной перемоткой по заранее отмеченным главам, а емкость носителя составляет 50 Гигабайт в MPEG2 (запись в 1080i ведется с потоком 28,8 Мбит/с).

D-VHS сначала был воспринят скептически - мало кого радовала перспектива вновь ставить на полку кассеты, но сегодняшняя ситуация выглядит весьма любопытной: по просшествии года сумятица с Blue Ray только усугубилась, а потребности рынка в HDTV резко возросли. И уже сейчас всем очевидно, что предложенные форматы Blue Ray в 22-30 Гб совершенно недостаточны для адекватного HDTV-разрешения и не могут конкурировать с D-VHS. Остается либо ждать нового дискового формата с как минимум 100 Гб-носителем, либо снова пользоваться пленкой.

В этой статье мы попробуем остановиться на коммерческом D-Theatre, чтобы понять, не настало ли время сменить свою DVD-коллекцию.

Обвал рынка

После прошлогоднего анонса стандарта, лето 2002 года было ознаменовано моделями видеомагнитофонов по средним ценам $1,500-2,000, но июнь 2003 года стал переломным в плане цен на новейшие и более качественные плеера - при той же рекомендованной рознице в две тысячи долларов магазины США в массовом порядке начали их продажи по ценам около 400 долларов! Это нижняя граница бытового рынка, делающая формат доступным массово (по крайней мере, в США, для которого он и создавался). Например: JVC HM-DH30000 предлагается за $442 и обладает всеми мыслимыми возможностями HDTV: поддерживая воспроизведение и запись в 1080i / 720p / 480p / 480i на D-VHS / T-Theatre, функциями S-VHS / VHS (также, воспроизведение и запись), оптическим цифровым выходом, компонентным видеовыходом для прогрессивной развертки, тюнером на 181 канал и четырехмегабайтной видеопамятью для стабильности кадра. Неплохое предложение по замене своего старого видеомагнитофона, жаль лишь, что без поддержки SECAM. Отметим еще, что коммерческие кассеты, записанные в 1080i не масштабируются магнитофоном, например, до 720р, как того хотелось бы владельцам 1280х720 проекторов - данная функция падает на внутренности самого проецирующего устройства.

Список кассет, вышедших за год, составил 53 наименования (на лето запланировано еще 11 известных релизов), а цены на них при рекомендованной рознице в $35-40 в он-лайн составили $25-28, что чуть выше, но вполне сравнимо с DVD. Большинство релизов составили блокбастеры от Artisan / Fox / Universal: X-Men, Mummy, Terminator 2, Cast Away, U-571 и другие.

Заметим, что форма и размеры кассеты D-VHS идентичны VHS, а при производстве ленты не используются какие-либо специальные процессы, т.е. перед нами - обычная ферроксидная технология S-VHS. Те же производственные мощности, которые были задействованы в производстве лент Super VHS, могут использоваться и для выпуска ленты D-VHS, а логотип D-VHS означает тестинг и гарантию качества, требуемого для HDTV (снизу кассеты имеются еще и идентификационные отверстия, используемые для опознавания магнитофоном). Благодаря усиленной мощности двигателя плеера перемотка осуществляется быстрее, чем в обычных магнитофонах (но, конечно, затраты времени все равно раздражают).

Мотор!

Качество картинки, в общем и целом, можно охарактеризовать, как изумительное. Все недостатки компресии MPEG2, так сильно заметные на DVD с использованием экранов от 80-100 дюймов, полностью и бесследно удалены - и запись более всего напоминает аналоговый кинопленочный вариант. Как известно, средний поток на диске составляет 6-8 Мбит/с (9 Мбит/с у SuperBit изданий Коламбии и некоторых SE-релизов, вроде Terminator 2 eXtreme), на D-VHS же запись презентуется с потоком 28,8 Мбит/с, что сводит на нет былые недостатки компрессии, такие, как:

  • зернистость и синтетический характер картинки;
  • пилообразность длинных косых линий;
  • шевеления и цифровые артефакты на задних планах изображения;
  • дискретность при обилии движущихся мелких деталей - как то: изображении дыма, поверхности моря и прочего.

Все вышеназванное в прошлом и мы можем наслаждаться прозрачным, четким и насыщенным изображением, для которого не существует "трудных" мест и традиционных недостатков. Вода и дым выглядят потрясающе реально, любой, даже самый дальний план лишен каких бы то ни было шевелений, общая панорама каменно стабильна и натуральна.

Вторым, самым важным достоинством формата, будет детализация, обусловленная серьезным преимуществом перед DVD по разрешению. Поскольку итоговый мастеринг фильма делается сегодня именно в 1920х1080, то даунконверсия для 720х480 (576) DVD неизбежно ведет к потере мелких нюансов, соответствие же "полному" HDTV-стандарту высокой четкости доводит до зрителя оригинальный замысел. И этот момент зритель может заметить на любом устройстве, превышающем DVD по разрешению - начиная от 800х600 мониторов - в картине появляется масса ранее не виденных деталей, любая надпись на какой-нибудь удаленной стене легко читается, а лица персонажей играют гаммой ранее недоступных эмоций.

И пара слов по поводу звука - представленный на кассетах Dolby Digital 5.1. кардинально отличается от того же формата на DVD - объем D-VHS позволил использовать сжатие не до 364-448 кбс, а 564 кбс, что резко улучшило качество. Аудиодорожки на кассетах даже превосходят DTS-записи на DVD (768 кбс), что логично - Dolby с небольшим сжатием из-за дополнительных моментов, таких как Re-Eq и подобного, а также с грамотным мастерингом вполне может сравниваться с DTS, но возможности диска не позволяли этого. Теперь мы можем наслаждаться, пожалуй, самыми качественными звуковыми треками для домашнего театра.

О недостатках

Увы, при всем уважении к прогрессивному стандарту мы вынуждены предупредить пользователей о ряде явных "подводных камней", ждущих будущих владельцев D-VHS.

Во-первых, это все неприятности, связанные с кассетами и пленкой - за что боролись, как говорится, на то и напоролись. DVD, позиционирующийся, как шаг вперед по сравнению с ними, дающий практическую неизнашиваемость формата, мгновенный доступ к главам, бонусные подборки и прочее, вновь сменен когортой сомнительных пассов, которые придется проделать: кассету нужно перематывать, поиск нужных фрагментов затруднен и занимает время, пленка изнашивается, подвержена старению и может быть "зажевана" аппаратом. А, учитывая то, что качественной механики в сегодняшних магнитофонах давно уже нет, а сами кассеты далеки от идеала, вероятность появления царапин и помятостей весьма велика - даже одна из наших кассет выдала мгновенный "синий экран" на просмотре.

Во-вторых, вы лишаетесь всех дополнений, аудикомментариев и прочих DVD-вкусностей. Равно как и - различных версий фильма, субтитров (есть только closed captions, для вывода которых вам понадобится совместимое устройство или отдельный блок за $100). Пока забудьте о DTS и мультиязыковых дорожках, они хоть и доступны в самом формате, но пока не поддерживаются производителями, пишущими на кассеты только DD5.1. (впрочем, DTS обещан к концу года).

В-третьих, вы получаете полный набор неприятностей с чисткой головок видеомагнитофона специальной лентой, большим количеством места, занимаемым кассетами и прочим. Вентилятор магнитофона также довольно неприятно шумит.

Итог

Резюмируем достоинства и недостатки D-VHS в сравнении c DVD:

Достоинства D-VHS:

  • HDTV-стандарт, разрешение 1080i, лучшее на сегодня для домашней коллекции;
  • поток видео 28,8 мбс, исключительная стабильность и натуральность кадра;
  • Dolby Digital с потоком 564 кбс превосходит возможности DVD по звуку;
  • магнитофон позволяет записывать HDTV;
  • магнитофон способен воспроизводить и записывать обычные VHS/S-VHS ленты (в NTSC).

Недостатки D-VHS:

  • механический износ пленки;
  • необходимость перемотки;
  • долгий поиск по чаптерам через систему гид с метками на главах и авто-перемоткой на них;
  • большой размер и вес;
  • отсутствие бонусов;
  • отсутствие мультиязыковой поддержки и, пока, DTS;
  • отсутствие субтитров;
  • необходимость чистки головок;
  • для полноценного использования возможностей формата нужна поддержка 1920х1080 на устройсте вывода;
  • видимые выпадения потока ("синий экран").

Очевидно, что формат был создан для энтузиастов домашнего кинотеатра, готовых платить за все самое лучшее, не взирая на недостатки (а их достаточно). Ждать ли новой дисковой смены DVD или уже сейчас наслаждаться 1920х1080 картинкой - выбор каждого киномана, но по крайней мере хорошо, что рынок уже сегодня не оставил поклонников хоум синема, стремящихся получить HDTV на полке в коллекции.


 Статьи
12.02.2007 Исследования Intel приближают наступление эры тера-вычислений
29.01.2007 Прорыв Intel в технологии создания транзисторов
28.11.2006 Intel IDF 2006 Киев: третье пришествие
15.11.2006 Корпорация Intel положила начало эпохе четырехъядерных процессоров
01.11.2006 Есть Интернет - есть телефон
27.09.2006 Intel разрабатывает опытные микросхемы с производительностью порядка терафлоп
26.09.2006 Процессор Intel Core 2 Duo открывает новый этап в развитии компьютерного рынка Украины
13.09.2006 Wi-Fi - быстро, удобно, престижно
27.07.2006 Wi-Fi завоевывает Одессу
14.09.2005 "Путешествие" вместе с Intel успешно завершилось
07.06.2005 IDF 2005 по-киевски
27.04.2005 Дни компьютерных знаний Intel в Одессе
29.10.2004 "Все звенья одной сети" от Микродаты
12.10.2004 "Даешь лазерную печать!" - выиграли все
04.10.2004 "Прэксим Д" 10 лет - первые!
01.09.2004 Юбилейный дилерский форум от компании "ТиД"
25.08.2004 Выставка на старте
20.07.2004 Новая платформа Intel LGA775
06.07.2004 Путевое цифрошествие
29.06.2004 Intel: на пути к цифровому дому
08.06.2004 Передовые технологии - каждому студенту
30.04.2004 IDF в Украине - катализатор технологического прогресса
20.04.2004 В преддверии киевского IDF Spring 2004
20.04.2004 Пишите письма с запахом
16.04.2004 RFID: революция в области розничной торговли
07.04.2004 Страдания по IRQ
30.03.2004 Новый чипсет nVidia nForce3-250 для процессоров Athlon 64
24.03.2004 Wi-Fi: будущее беспроводных технологий
18.03.2004 IDF Spring 2004
17.03.2004 Принтеры - новая жизнь привычных технологий
02.03.2004 Что год текущий нам готовит?
24.02.2004 Ультрапортативные ПК: золотая середина
17.02.2004 Цифровая фотография как массовое явление
11.02.2004 Внешний интерфейс Serial ATA: первые факты
11.02.2004 Итоги 2003 года - процессоры, вчера и завтра
11.02.2004 Intel Prescott: первый взгляд
24.12.2003 Высокотехнологичные подарки к Новому Году
16.12.2003 Intel - 10 лет в Украине
26.11.2003 Обзор современных barebone-систем
25.11.2003 Современные интегрированные аудиорешения (часть вторая)
05.11.2003 Визит Крейга Барретта в Украину
15.10.2003 Ионизаторы - друзья компьютерщиков
14.10.2003 Выбор картриджа для лазерного принтера
07.10.2003 Руководство пользователя ноутбука
30.09.2003 Семинар Intel "Современные технологии для малого и среднего бизнеса"
30.09.2003 Особенности национальной выставки. КБО 2003 и REX2003
23.09.2003 Сравнение мобильных телефонов среднего класса с цветными экранами
16.09.2003 Обзор карманных многофункциональных компьютеров
10.09.2003 Программа мероприятий в рамках выставок "Управление и автоматизация" и "Компьютер. Банк. Офис"
10.09.2003 Обзор современных цифровых видеокамер
02.09.2003 Современные интегрированные аудиорешения
27.08.2003 Создание видео с помощью кодека DivX
19.08.2003 D-VHS: замена DVD или мертворожденный формат?
12.08.2003 Нанотрубки: игры атомами
22.07.2003 Нанотехнологии - настоящее и будущее
15.07.2003 Новые дисплейные технологии LCD: сегодня и завтра
11.07.2003 Сравнение форматов DVD-RW и DVD+RW
11.07.2003 Новая линейка чипсетов Intel i865
11.07.2003 PCI Express - шина будущего
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 2 - Nintendo 64, GameCube и GameBoy, Sega Dreamcast
11.07.2003 Обзор игровых консолей. Часть 1 - Microsoft XBox, Sony PlayStation 2
11.07.2003 Операционные системы. Часть 9 - Mac OS X
11.07.2003 Операционные системы. Часть 8 - Novell Netware
24.06.2003 Операционные системы. Часть 7 - OS/2
13.06.2003 Операционные системы. Часть 6 - Unix и Linux
04.06.2003 Операционные системы. Часть 5 - Microsoft Windows 2000 и Longhorn
25.04.2003 Операционные системы. Часть 4
22.04.2003 Универсальная автомобильная зарядка для ноутбука от ТиД
22.04.2003 Библиотека CD для 150 дисков Dacal CD-library от ТиД
16.04.2003 Операционные системы. Часть 3
09.04.2003 Операционные системы. Часть 2
04.04.2003 CeBit`2003 (Германия, Ганновер) глазами одесситов
25.03.2003 Операционные системы. Часть 1
25.03.2003 Будущее процессоров
25.03.2003 Будущее процессоров
13.03.2003 Вся правда о разгоне процессоров
04.03.2003 Oбзор современных платформ для процессоров Intel - Pentium 4 и Celeron
04.03.2003 Современные платформы для процессоров AMD
19.02.2003 Новый стандарт памяти DDRII SDRAM
13.02.2003 Обзор ATI Radeon 9700 Pro
04.02.2003 Тестирование nVidia GeForce FX
28.01.2003 Технология Hyper-Threading
24.12.2002 Безопасность сетей
17.12.2002 Семинар компании "ПРЭКСИМ-Д": Современные технологии и решения - путь к надежному и бесперебойному управлению предприятием
05.12.2002 VPN - виртуальные частные сети
26.11.2002 IP-телефония. Обзор технологии
19.11.2002 Интернет без проводов: описание технологий GPRS и 3G
15.11.2002 Семинар MacHOUSE. Новинки на рынке твердых носителей
15.11.2002 Road-show "МУК" и сетевые технологии Cisco
15.11.2002 Описание технологий xDSL
15.11.2002 NOKIA + Unitrade = фирменный магазин Nokia
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети
23.10.2002 Локальные сети. Часть 2 - корпоративные сети (продолжение)
15.10.2002 Локальные сети. Часть 1 - домашняя сеть
01.10.2002 Модемы: теория и советы
25.09.2002 Выбор монитора. Часть 3 - ЖК-мониторы
24.09.2002 Выбор монитора. Часть 2 - характеристики и стандарты
10.09.2002 Выбор монитора. Часть 1 - электронно-лучевая трубка
03.09.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 2 - практическая
28.08.2002 Источники бесперебойного питания (ИБП). Часть 1 - вводная
21.08.2002 Струйные принтеры. Часть 2 - устройства для фото-профессионалов
13.08.2002 Струйные принтеры. Часть 1 - устройства для дома и офиса
06.08.2002 Windows XP: полезные советы
23.07.2002 Покупаем клавиатуру: характеристики клавиатур и советы покупателю
22.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть вторая: что год грядущий нам готовит
17.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 3 - графические планшеты
16.07.2002 "Идеальный" компьютер или кое-что о Hammer. Часть первая: мечты, мечты...
10.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть 2 - джойстики, рули, геймпады
02.07.2002 Обзор манипуляторов. Часть1 - мышиное царство
02.07.2002 Электронное правительство (e-goverment) - МИФ?
26.06.2002 Как выбрать сканер: обзор характеристик сканеров и советы покупателю
19.06.2002 Международный IT-форум и теннисный турнир "Дискавери"
19.06.2002 Описание интерфейса IEEE 1394 FireWire
11.06.2002 Обзор технологии беспроводной связи Bluetooth
06.06.2002 Дилерский форум ТиД или активизация бизнес-усилий "по-тидовски" под Виагру и Боярского
06.06.2002 Современные интерфейсы ПК: USB, FireWire, IrDA, Bluetooth
27.05.2002 Жесткие диски в вопросах и ответах: обзор основных характеристик жестких дисков
23.05.2002 Корпорация Инком: открытие нового офиса в Одессе
23.05.2002 "Скайлайн Электроникс": семинар "Коммерческие системы на платформе AMD"
23.05.2002 "Учимся писать": запись лазерных дисков CD-R/CD-RW
23.05.2002 "Учимся писать": обзор форматов записи CD-R/CD-RW/DVD дисков
22.05.2002 Обзор карт флэш-памяти
24.04.2002 Обзор PDA: "Дружелюбные карманники"
09.04.2002 Правильный домашний кинотеатр... или как разориться на кинопристрастиях
09.04.2002 Домашний кинотеатр на базе компьютера... или как сэкономить на кинопристрастиях
09.04.2002 Обзор видеоформатов MPEG
02.04.2002 Золотой звук. Часть 2 - эволюция стандартов Dolby Laboratories
02.04.2002 CeBIT, 2002 (Ганновер, Германия) - выставка глазами одесситов
26.03.2002 Золотой звук. Часть 1 - обзор звуковых карт
22.03.2002 Толковый словарь 3D-терминов
20.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 2: Radeon от ATi )
13.03.2002 Монстры графики: сравнительный обзор современных видеокарт. ( Часть 1: GeForce от nVidia )
06.03.2002 Особенности национальной выставки: HI-Tech 2002
27.02.2002 Новая и незнакомая: Windows XP
23.02.2002 Процессор Pentium 4: обзор и тестирование
23.02.2002 Парад чипсетов: обзор чипсетов для Penium 4
Главная • Новости • Статьи • Прайсы • Каталог • Обьявления • Форум • Список фирм
Price Zonedesigned by TDG